Judul : KUALITAS AIR UNTUK BUDI DAYA UDANG WINDU
Penyusun : M. Ghufran H. Kordi K.
Editor : Linda ChandayanidanMeiriWidayanti
Diteritkanoleh : Penerbit PT PercaJl. Rawagelam III/4 Jakarta Timur 13930
CetakanPertama : Tahun 2007
Percetakan : PT Perca
TebalHalaman : 208 halaman
RANGKUMAN
Bukuinimemuattentang :
1. Pendahuluan
2. BiologiUdngWindu
3. Parameter Kualitas Air Untuk Budi DayaUdangWindu
4. MetodeUjiKualitas Air
5. PeralatanuntukPengelolaanKualitas Air
6. MenurunnyaKualitas Air
7. PengelolaanKualitas Air
8. HubunganKualitas Air denganPakan
9. HubunganKualitas Air denganPenyakit
Pendahuluan
Udangwindu (Panaeusmonodon) yang dikenaldengansebutanblack tiger shrimpadalahjenisudanglaut yang dapatmencapaiukuranbesarsehinggasangatdisukaiolehkonsumen. Jenisudanginisecarazoogeografikhanyatersebar di beberapakawasan Asia Pasifik, seperti Taiwan, Indonesia, Philipina, Thailand dan Vietnam.Sedangkanperairan di negara-negaraprodusenudang yang lainsepertiJepang, negara-negaraAmerika Latin danCinahanyadihuniolehudangdenganjenis yang berukuranlebihkecil.
Dalambudidayaperairan, khususnyaudangwindu, adaduafaktor yang berperandalammenurunkankualitas air.Pertama, faktoreksternal, yaituekosistem di luartambak yang terutamadiwakilliolehperairanpesisirdanestuarinsertadaerahaliransungai.Dalamsetiapekosistemtersebutberlangsungmacam-macamkegiatan yang menghasilkanberbagailimbah, sepertilimbahindustri, pertanian, rumahtangga, dansebagainya.Limbahinibiasanyamencemari air di sekitarlokasi yang merupakan air pasokbagiusahabudidaya.Faktorinitidakbisa di kontrol/dikendalikanolehpetambak, kecualimenghindar.Kedua ,faktor internal adalahekosistem di dalam unit tambak yang dapatdikendalikan/dikontrololehpetambak. Keduafaktortersebutsalingterkaitdanberhubunganerat.
Seedangkankunciatau modal utamakeberhasilanbudidayaudang, terutama di tambak, adalahtersediannyaair yang cukup, baikjumlahmaupunmutunya.Jumlahdanmutu air tidakterlepasdarikondisi air di luartambakmaupunpengelolanya di dalamtambak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar